Варка при повышенном давлении осуществляется
1) при закрытой крышке у кастрюли
2) в автоклаве (+)
3) при жарении продуктов под крышкой
4) в вакуум-аппаратах
Физиологическая потребность в кальции детей в возрасте 7-10 лет составляет (в миллиграммах)
1) 900
2) 1000
3) 1100 (+)
4) 1200
Административную ответственность за лечебное питание несет
1) главный врач
2) дежурный врач (+)
3) лечащий врач
4) врач-диетолог
Физиологическая потребность в энергии женщин 2 группы физической активности в возрасте 45-64 лет составляет (в ккал)
1) 1950 (+)
2) 2300
3) 2800
4) 3300
Ожирение, связанное с наличием и лечением опухолей гипоталамуса и ствола мозга, называется
1) первичным
2) церебральным
3) ятрогенным
4) гипоталамическим (+)
При профузных поносах «голодная» диета назначается на ______ дня/дней
1) 5-7
2) 2-3
3) 1-2 (+)
4) 3-5
При циррозе печени в стадии декомпенсации количество жидкости
1) определяется суточным диурезом (+)
2) уменьшается
3) остаётся неизменным
4) увеличивается
Третий этап энтерального питания (переходное питание) предусматривает
1) восстановление функции ЖКТ
2) продолжение энтерального питания
3) перевод пациента с энтерального питания на лечебную диету (+)
4) лечение основного заболевания
В отличие от молозива, грудное молоко содержит больше
1) каротиноидов
2) белка
3) жира (+)
4) витамина А
Режим питания больного туберкулезом должен составлять ______ в раза в сутки
1) 2-3
2) 7-8
3) 3-4
4) 5-6 (+)
Общедоступным способом оценки содержания жира в организме, применяемым в амбулаторной практике, является
1) определение окружности талии (+)
2) непрямая калориметрия
3) биоимпедансометрия
4) компьютерная томография
При печеночной энцефалопатии в крови повышается содержание
1) магний
2) калия
3) аммиака (+)
4) кальция
Пирамида питания лиц пожилого и старческого возраста рекомендует потребление молочных продуктов в количестве _____ порций в день
1) 3 (+)
2) 1
3) 5
4) 7
Продуктом с наименьшим гликемическим индексом является
1) печенье песочное
2) щербет
3) молоко шоколадное (+)
4) шоколад молочный
Закладку продуктов в заправочные супы производят
1) в кипящий бульон или отвар в определенной последовательности в зависимости от продолжительности варки (+)
2) в теплую воду одновременно все продукты
3) в холодную воду одновременно все продукты
4) в холодную подсоленную воду
При угрозе диабетической комы количество жира в рационе больных
1) полностью исключают
2) ограничивают растительные жиры
3) увеличивают
4) уменьшают (+)
При легкой форме кишечной инфекции у детей старше 1 года рекомендуется дополнительное введение
1) цельного молока
2) кисломолочных смесей (+)
3) молочных каш
4) мясного пюре
Физиологическая потребность в энергии женщин 1 группы физической активности в возрасте 30-39 лет составляет (в ккал)
1) 2500
2) 2900
3) 1900 (+)
4) 3300
При профузных поносах в период «голодной» диеты не рекомендуется пить
1) крепкий сладкий чай с лимоном
2) газированную минеральную воду (+)
3) отвар шиповника
4) разведенный сок черной смородины
Витаминизация проводится
1) всех блюд
2) только напитков
3) вторых блюд
4) первых и третьих блюд (+)