Диспансеризация для инвалидов вов и инвалидов боевых действий проводится
1) ежегодно (+)
2) один раз в 2 года
3) один раз в 3 года
4) один раз в полгода
Согласно рекомендациям воз охват прививками против гриппа населения в целом по стране должен составлять не менее (в процентах)
1) 35
2) 40
3) 25
4) 45 (+)
Оптимизация образовательной среды необходима для
1) управления состоянием здоровья школьников
2) разработки целевой школьной профилактической программы
3) экспертной оценки авторских образовательных программ, режима и технологии обучения
4) сохранения и укрепления здоровья учащихся (+)
Формированию зависимости к алкоголю способствует
1) частота употребления спиртных напитков (+)
2) состояние здоровья
3) возраст
4) наличие клинико-функциональных изменений
Понятие «высокий риск» по шкале score означает риск смерти от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие
1) 5 лет 10% и более
2) 5 лет менее 1%
3) 10 лет менее 1%
4) 10 лет от 5% до 9% (+)
В общеобразовательных организациях площадь учебных кабинетов при фронтальных формах занятий принимается из расчета не менее ___ м2 на 1 обучающегося
1) 2,0
2) 2,5 (+)
3) 3,5
4) 3,0
В помещениях организации дополнительного образования детей относительная влажность воздуха должна составлять (в процентах)
1) 60-80
2) 80-100
3) 20-40
4) 40-60 (+)
Согласно национальному прививочному календарю безопасность медицинских работников, занимающихся иммунизацией населения, обеспечивается вакцинацией против
1) вируса папилломы человека
2) клещевого энцефалита
3) гепатита А
4) дифтерии (+)
Внутрикишечный путь заражения реализуется при инвазии
1) аскаридой
2) угрицей кишечной (+)
3) печеночным сосальщиком
4) свиным цепнем
Длительной осадке (от 5 до 7 суток) подвергаются колбасные изделия
1) варено-копчёные первого сорта
2) сырокопчёные (+)
3) варено-копчёные высшего сорта
4) полукопчёные
Согласно техническому регламенту таможенного союза тр тс 021/2011 «о безопасности пищевой продукции» при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование в качестве продовольственного (пищевого) сырья
1) кориандра
2) тмина
3) хрена (+)
4) сельдерея
Длительность кипячения молока для сохранения его биологической ценности составляет (в минутах)
1) 5
2) 7
3) 1
4) 3 (+)
На 1 рабочее место для маникюра или педикюра количество наборов типовых инструментов должно быть не менее
1) 5
2) 2
3) 3 (+)
4) 4
Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается консилиумом врачей в отношении лиц, страдающих заболеваниями
1) представляющими опасность для него самого
2) представляющими опасность для окружающих (+)
3) не представляющими опасность для него самого
4) не представляющими опасность для окружающих
Согласно техническому регламенту таможенного союза тр тс 021/2011 «о безопасности пищевой продукции» при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование в качестве продовольственного (пищевого) сырья баранины жилованной с массовой долей жировой ткани свыше (в процентах)
1) 11
2) 12
3) 10
4) 9 (+)
Среди факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний ведущую роль играет
1) несовершенство работы системы здравоохранения
2) окружающая среда
3) генетическая предрасположенность
4) образ жизни (+)
Основным симптомом экссудативного плеврита является
1) нарастающая одышка (+)
2) слабость
3) кровохарканье
4) боль в грудной клетке
Реакции гуморального иммунитета осуществляют
1) макрофаги
2) Т-лимфоциты
3) В-лимфоциты (+)
4) эозинофилы
Замена спецодежды персоналу прачечной производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в
1) 2 недели
2) квартал
3) 7 дней (+)
4) месяц
Ведущая роль в патогенезе гиперчувствительности немедленного типа (гнт) отводится
1) Т-лимфоцитам
2) Ig Е и Ig G4 (+)
3) В-лимфоцитам
4) Ig М и Ig D