↑ Вверх ↓ Вниз

Продукты питания и лекарственные травы для улучшения памяти

Осознание того, что невозможно что-то вспомнить или сделать, казалось бы, привычную работу, которую и забыть было невозможно, сначала может испугать или расстроить. Возвратное ухудшение памяти можно исправить, обратив свое внимание на тот список продуктов и лекарственных трав, которые полезны для памяти.


Конечно же, в пище должно присутствовать больше витаминов, риск получить слишком много витаминов с натуральной пищей невероятно низок, поэтому кушать можно столько, сколько требуется организму. Только вот какие витамины для улучшения памяти особенно важны, а также какие продукты и лекарственные травы богаты этими витаминами? Этот вопрос интересует как родителей школьников, так и всех, кто столкнулся с этой проблемой на деле.


Список самых полезных витаминов для памяти и работы мозга возглавляют витамины A, K, Е, D витамины В6, B12, B9 (фолиевая кислота), B3 (никотинамид), витамин C. Кроме того в пище должны быть продукты, богатые флавоноидами, лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Льняное масло содержит и Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, это кладезь витамнов Е и A, один из самых полезных продуктов для работы мозга и весьма полезный при повышенной умственной активности, его рекомендуется употреблять ежедневно всего по 2-3 столовых ложки. Детям достаточно одной столовой ложки во время завтрака.


По пользе с льняным маслом могут сравниться разве что грецкие орехи, которые шутливо сравнивают с головным мозгом за их своеобразный внешний вид. И действительно, орехи полезны для памяти, в них к тому же содержится важное для работы мозга вещество лецитин, грецкие орехи предотвращают преждевременное старение мозга.
Другие орехи также полезны для мозга: буквально одна горсть кешью, фундука и кедровых орешков помогут справиться с любой сложной задачей по самой трудной дисциплине, будь то высшая математика или биохимия.


Общепризнанно, что черника улучшает память, ягоды черники богаты витаминами и антиоксидантами, спасающими от возрастного ухудшения памяти и изменений мозга, может помочь черника и при временном ухудшении памяти.
Черная смородина, по результатам исследований новозеландских ученых, способна предупредить развитие болезни Альцгеймера. Черная смородина содержит колоссальное количество витамина C, в этом с ней не могут сравниться ни лимоны, ни мандарины.


Облепиха и облепиховое масло также могут быть включены в рейтинг самых полезных для памяти продуктов, а зимой это настоящий кладезь витаминов, ведь ягоды хорошо хранятся длительное время в замороженном виде, а облепиховое масло доступно круглый год.
Брокколи содержит витамин К, а шпинат богат витамином C и лютеином, защищающим от разрушения клетки головного мозга, оба эти продукта могут занять почетное место в нашем рационе, учитывая состав и воздействие на организм.


Витаминами группы B богаты цельнозерновые продукты: хлеб, каши, мюсли с цельным зерном.
Сельдерей, морковь и сладкий перец, равно как и вышеупомянутое оливковое масло, содержат флавоноид лютеолин, который блокирует выработку весьма вредных веществ — цитокинов, в головном мозге и даже помогает снять воспаление, возникшее в мозге по различным причинам (вследствие возрастных изменений или бактериального воздействия).


А что же можно сказать о полезных для памяти лекарственных травах?

Шалфей помогает подавить действие ответственных за нарушение памяти аминокислот. Британские ученые проводят исследование и планируется создать на основе шалфея лекарство от болезни Альцгеймера. Если память ухудшается, то рекомендуется пить чай из шалфея.


Лютеонин, о противовоспалительном и защитном действии в отношении клеток мозга было написано выше, содержится в ромашке и мяте. Поэтому чай из мяты или ромашки полезен для предотвращения возрастных изменений мозга, а в преклонном возрасте он полезен вдвойне.
Не забывайте заботиться здоровом питании для своего мозга и отличная память будет вашим верным помощником на долгие годы.

Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт