Защита костей. Французские исследователи обнаружили, что в яблоках встречается особый тип флавоноидов, которые способны защитить женщин в период постменопаузы от остеопороза, а также увеличивают плотность костной ткани. Химический элемент бор, содержащийся в яблоках, также способствует укреплению костей.
Защита от астмы. Одно из недавних исследований показало, что дети, болеющие астмой, которые пили яблочный сок ежедневно, страдали от свистящего дыхания меньше, чем дети, которые пили яблочный сок лишь один раз в месяц. Другое исследование показало, что дети, рожденные женщинами, которые употребляли большое количество яблок, будучи беременными, намного реже страдают от этого заболевания, чем те дети, матери которых ели мало яблок.
Предупреждение болезни Альцгеймера. В ходе исследования, проведенного на мышах в Корнелльском университете (США) было обнаружено, что вещество кверцетин, содержащееся в яблоках, способно защитить клетки мозга от повреждения свободными радикалами, которое приводит к болезни Альцгеймера.
Снижение уровня холестерина и предупреждение инсульта. Находящийся в яблоках пектин снижает уровень в крови «плохого» холестерина. У людей, которые едят по 2 яблока в день, уровень холестерина снижается на целых 16%. На фоне этих данных не вызывает удивления следующий вывод голландских ученых: питание белой мякотью фруктов, таких, как яблоки и груши, уменьшает риск развития инсульта. Ведь известно, что основной причиной инсульта является засорение кровеносных сосудов «плохим» холестерином и образование так называемых холестериновых бляшек. В ходе проведенного исследования участники, которые потребляли 171 гр белой мякоти ежедневно (примерно одно большое яблоко), на 52% меньше были подвержены развитию инсульта, чем люди, которые ели менее 78 гр мякоти или не ели вовсе. В целом, на каждые 25 грамм употребляемого фрукта наблюдалось снижение риска инсульта на 9%.
Предупреждение различных форм рака. По данным еще одного исследования, люди, постоянно едящие яблоки, имеют вполовину меньше шансов заболеть раком легких. Медики утверждают, что всему причиной высокий уровень флавоноидов кварцетина и нарингина, которые содержатся в фруктах. Другие исследования также показали, что регулярное употребление яблок способно предотвратить такие виды рака, как рак молочной железы, печени и толстой кишки.
Лечение диабета Пектин, содержащийся в яблоках, содержит галактуроновую кислоту, снижающую потребность организма в инсулине.
Похудение Бразильское исследование показало, что женщины, сидевшие на диетах, и съедавшие по 3 яблока в день, теряли вес быстрее и легче, чем те женщины, которые не ели фруктов.
Могут ли яблоки навредить?
Хотя в целом употребление яблок даже в довольно больших количествах приносит организму только пользу, бывают частные случаи, когда ими лучше не злоупотреблять.
При каких болезнях яблоки надо есть осторожно
Много яблок, особенно кислых сортов, нельзя есть людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки.
Сладкие яблоки не рекомендуются людям, имеющим гастрит.
Имеющим сердечно-сосудистые заболевания лучше есть яблоки осторожно и, желательно, с небольшим количеством сахара.
Полезная информация:
Для изготовления временных конструкций длительного ношения показан метод
Наибольшим показателем бокового светорассеяния ssc обладают
Столбиковые диаграммы в статистике отображают
При локализации индуктора в области проекции легких, печени, желудка, почек происходит
Развитие ацидоза сопровождается
К категории жизнедеятельности человека способность к ориентации относится способность
Опасность заморских фруктов
А также, конечно, нельзя не сказать о вреде «заморских» яблок. На полках супермаркетов, особенно в больших городах, сейчас в любое время года можно встретить «глянцевые», или «восковые» яблоки – большие, исключительно яркого, ровного цвета, идеально гладкие и красивые. Эти яблоки привозят к нам издалека, и почти всегда обрабатывают специальным раствором, который не дает фруктам портиться.
Так, врачи в США обнаружили, что у людей, которые регулярно употребляли «глянцевые» яблочки, стали наблюдаться признаки странной болезни. У них ухудшалась работа почти всех внутренних органов и наблюдалась постоянная слабость в теле. Врачи полагают, что всему причиной стал воск либо парафин, которым покрывали эти яблоки. Он содержит опасные для здоровья примеси ароматических углеводородов, смыть которые очень непросто, даже если тереть яблоко щеткой в горячей воде. Кроме того, отечественные медики обнаружили, что в заморских фруктах намного меньше витаминов, чем в пусть и неказистых и маленьких иногда, но таких родных российских яблоках.