Уход за молочными зубами очень важен, ведь здоровые зубки – это не только природный дар, но и следствие правильного ухода за ними.
Если малютка на грудном вскармливании, редко прикасается к пустышке и бутылочке, скорее всего у него будет формироваться правильный прикус. Но этого не достаточно.
Какой же еще нужен уход за молочными зубами?
Стандартно с 6 месяцев у деток начинают прорезываться первые зубки, у кого-то раньше, у кого-то позже. Это может быть болезненно, а может проходить бессимптомно. Помогите крохе.
Массируйте десна в том месте, где должен вот-вот появиться маленький зубик при помощи специальной пальчиковой щетки, купите прорезыватель с гелем. Можно просто намотать бинтик на палец, обмакнуть в отвар ромашки и массировать десна малыша.
В 8 – 12 месяцев малыш уже переходит на взрослую еду, но питается еще жидкой пищей. Приобретите зубную щетку со специальной резиновой щетиной, она поможет снять остатки пищи и заодно приучить карапуза к чистке зубов.
К годику у малыша появляется больше зубов, по крайней мере, их должно быть восемь. Теперь необходимости перемалывать пищу нет. Приучайте малютку к твердой пище, полосканию рта обычной водой после еды. Не давайте перед сном пить сладкие напитки. Почаще предлагайте яблочко, морковку, кусочек тыквы – отличная профилактика кариеса.
В два годика можно приучать ребенка чистить зубы по-взрослому с зубной пастой. К этому времени у крохи уже должно быть 16 – 20 зубов. Разрешите крохе самому чистить зубки, показав основные чистящие движения. Поначалу помогайте ему, придерживая его ручку своей ладонью.
Щетку меняйте каждые три месяца, тщательно мойте ее и ставьте в стаканчик вертикально. Перед первым использованием следует щетку обдать кипятком. Выбирайте зубные щетки и зубные пасты соответственно возрасту ребенка.
Стандартный порядок прорезывания зубов:
Уход за молочными зубами включает в себя и регулярное посещение стоматолога (два раза в год), наблюдение за налетом (при необходимости – посещение гастроэнтеролога), гигиена ротовой полости.
Совет: не приучайте деток к жвачкам, лучше после еды предложить кусочек твердого сыра (он создает такую среду во рту, что бактериям, вызывающим кариес, не выжить).