Первое блюдо прикорма, которое вводят детям с лактазной недостаточностью, не страдающим запором
1. безмолочная каша из безглютеновых злаков;+
2. молочная каша из безглютеновых злаков;
3. молочная каша из глютен-содержащих злаков;
4. мясное пюре.
Введение гипоаллергенных продуктов прикорма у детей с пищевой аллергией возможно
1. в период острых проявлений аллергии;
2. в период ремиссии;+
3. в подострый период пищевой аллергии;+
4. во время заболевания ОРВИ.
Для приготовления продуктов прикорма используется
1. бутилированная детская вода;+
2. кипячёная вода;
3. родниковая вода;
4. цельное коровье молоко.
Мясное пюре рекомендуется вводить в рацион питания ребенка 1-го года жизни в возрасте
1. 10 месяцев;
2. 4-5 месяцев;
3. 6-7 месяцев;+
4. 8-9 месяцев.
Оптимальным сроком для введения прикорма считается возраст
1. 3-4 месяцев;
2. 4-6 месяцев;+
3. 6-8 месяцев;
4. 8-10 месяцев.
Максимальный рекомендуемый объем желтка куриного яйца на 1-м году жизни ребенка составляет (часть полного желтка)
1. 1/2;+
2. 1/4;
3. 3/4;
4. целый.
Ребёнок приобретает навык самостоятельно держать чашку двумя руками и пить из неё к возрасту
1. 10-12 месяцев;+
2. 12-15 месяцев;
3. 8-9 месяцев;
4. после 1,5 лет.
Транзиторная дезадаптация при введении прикорма может быть связана с
1. врождёнными или приобретенными заболеваниями органов пищеварения;
2. наличием пищевой непереносимости;
3. недостаточной зрелостью механизмов кишечного антигенного блокирования;
4. недостаточной зрелостью ферментов пищеварения.+
Правила введения прикорма
1. можно вводить одновременно не более двух новых видов прикорма;
2. новые блюда вводят только здоровому ребенку;+
3. новые блюда можно вводить при острых заболеваниях ребенка;
4. сначала вводят блюда прикорма из одного вида продуктов;+
5. сразу можно вводить блюда прикорма из смеси нескольких видов продуктов.
Суточное количество творога в рационе питания ребенка к концу 1-го года жизни составляет
1. 40 г;
2. 50 г;+
3. 60-70 г;
4. 80-100 г.
Полное отлучение от груди матери рекомендуется провести в возрасте
1. 1 года;
2. 1,5-2 лет;+
3. 2,5-3 лет;
4. 6 месяцев.
В блюда прикорма можно добавлять
1. маргарин;
2. растительное масло;+
3. сливочное масло;+
4. специи и соусы.
С чего следует начинать прикорм при запорах и избыточной массе тела у ребёнка?
1. с каши;
2. с овощного пюре;+
3. с фруктового пюре;
4. с фруктового сока.
Преимущества блюд прикорма промышленного выпуска
1. высокое качество экологически чистого исходного сырья;+
2. использование цельного коровьего молока;
3. обогащение витаминами, железом и другими микронутриентами;+
4. обогащение сахаром;
5. оптимальная степень измельчения в соответствии с возрастом ребенка;+
6. сезонные колебания состава компонентов.
Последствия избытка белка в питании ребёнка
1. более медленное старение организма;
2. задержка психомоторного развития;+
3. повышение количества бифидобактерий микрофлоры кишечника;
4. развитие аллергических заболеваний;+
5. развитие ожирения в последующей жизни.+
Использование каких продуктов на первом году жизни может привести к избытку белка для грудного ребёнка?
1. адаптированных кисломолочных смесей;
2. кефира;+
3. рыбы;
4. цельного коровьего молока.+
Здоровому ребёнку предпочтительно ввести прикорм в возрасте
1. 4 месяцев;
2. 5 месяцев;+
3. 6 месяцев;
4. 7 месяцев.
Какие факторы обусловливают повышенное внимание к безопасности продуктов прикорма?
1. незрелость дезинтоксикационной функции печени;+
2. незрелость иммунной системы грудного ребёнка;+
3. незрелость терморегуляции;
4. повышенная проницаемость стенки кишечника;+
5. склонность к срыгиваниям.
Основными клиническими проявлениями симптомов пищевой непереносимости являются
1. аллергические сыпи, сухость кожи, зуд;+
2. желтуха;
3. кишечная колика, метеоризм;+
4. неустойчивый стул, диспепсия;+
5. ребёнок закрывает рот при поднесении ложки;
6. срыгивания, рвота.+
Предпочтительнее использовать блюда и продукты прикорма
1. приготовленные в домашних условиях;
2. производство значения не имеет;
3. промышленного выпуска.+
При введении прикорма ранее 4 месяцев жизни могут возникнуть состояния
1. диспепсические симптомы;+
2. избыточная прибавка в массе;
3. развитие дефицитных состояний;
4. развитие пищевой аллергии;+
5. снижение лактации.+
Правила введения прикорма
1. блюда прикорма вводят в вечернее кормление;
2. начинают с малых количеств и постепенно доводят до нужного объема;+
3. прикорм дают из бутылочки с соской;
4. прикорм дают перед кормлением грудью;+
5. прикорм дают после кормления грудью;
6. прикорм дают с ложки.+
Желток куриного яйца рекомендуется вводить в рацион питания ребенка 1-го года жизни с возраста
1. 5 месяцев;
2. 6 месяцев;
3. 7 месяцев;+
4. 8 месяцев.
Режим кормлений при введении прикорма
1. 4 кормления через 5 часов с перерывом на ночь;
2. 5 кормлений через 4 часа с перерывом на ночь;+
3. 6 кормлений через 4 часа;
4. по требованию.
Использование протёртой пищи в питании ребёнка возможно с возраста
1. 10-12 месяцев;
2. 6 месяцев;
3. 7-9 месяцев;+
4. 9-10 месяцев.
Досаливание продуктов прикорма
1. возможно в объёме не более 5 г/сут;
2. не рекомендуется;+
3. обязательно в пределах до 2 г/сут;
4. производится на усмотрение матери.
С чего следует начинать прикорм при сниженной массе тела у ребёнка?
1. с каши;+
2. с овощного пюре;
3. с овощного пюре с мясным пюре;
4. с фруктового пюре.
Сколько раз в неделю здоровым детям первого года жизни назначается желток?
1. 1-2 раза в неделю;
2. 3-4 раза в неделю;+
3. 5-6 раз в неделю;
4. каждый день.
Каковы сигналы голода у ребенка?
1. ребёнок закрывает лицо руками;
2. ребёнок засыпает при кормлении;
3. ребёнок отворачивает голову;
4. ребёнок открывает рот;+
5. ребёнок тянется в сторону ложки с едой.+
Сколько раз в неделю детям первого года жизни даются рыбные продукты прикорма?
1. 1-2 раза в неделю;+
2. 3-4 раза в неделю;
3. 5-6 раз в неделю;
4. каждый день.
С какого возраста можно назначать ребёнку консервы из мясных фрикаделек?
1. 10-12 месяцев;+
2. 8-9 месяцев;
3. не ранее 2 лет жизни;
4. с 15-18 месяцев.
Какие из перечисленных продуктов обладают потенциально высокой аллергенностью и требуют особой настороженности при введении?
1. желток;+
2. морковный сок;+
3. пюре из брокколи;
4. рыба;+
5. яблочное пюре.
С какой крупы рекомендуется начать введение каш при неустойчивом стуле у ребёнка?
1. гречневой;
2. кукурузной;
3. овсяной;
4. рисовой.+
Контроль достаточного поступления какого витамина должен обязательно производиться при использовании веганского рациона в питании ребёнка?
1. B12;+
2. B6;
3. C;
4. D.
Какие продукты вводятся детям с пищевой аллергией на первом году жизни?
1. желток;
2. мясное пюре из кролика;+
3. пюре из гипоаллергенных фруктов и овощей;+
4. рыбное пюре;
5. творог.
Первое блюдо прикорма, которое вводят детям с лактазной недостаточностью, страдающим запором
1. безмолочная каша;
2. мясное пюре;
3. пюре из овощей с негрубой растительной клетчаткой;+
4. творог без фруктового наполнителя.
Необходимость введения прикорма ребенку 1-го года жизни связана с
1. необходимостью развития и тренировки пищеварительной системы;+
2. появлением у матери лактационных кризов;
3. увеличением потребностей ребенка в минералах, микроэлементах, особенно в железе, витаминах;+
4. увеличением потребностей ребенка в пищевых ингредиентах и энергии;+
5. частыми заболеваниями ребенка.
Неадаптированные кисломолочные напитки рекомендуется вводить в рацион питания ребенка 1-го года жизни не раньше возраста
1. 10 месяцев;
2. 12 месяцев;
3. 6 месяцев;
4. 8 месяцев.+
Рыбное пюре рекомендуется вводить в рацион питания ребенка 1-го года жизни с возраста
1. 6-7 месяцев;
2. 7-8 месяцев;
3. 8-9 месяцев;+
4. 9-10 месяцев.
Пюре и соки из каких фруктов оказывают благоприятное влияние при функциональных запорах?
1. абрикос;+
2. банан;
3. персик;+
4. смородина;
5. чернослив.+
Максимальный объём неадаптированных кисломолочных продуктов на первом году жизни
1. 100 мл;
2. 200 мл;+
3. 300 мл;
4. 50 мл.
Первое блюдо прикорма, которое вводят детям со срыгиваниями
1. каша из безглютеновых злаков;+
2. молочная каша из глютен-содержащих злаков;
3. овощное пюре;
4. фруктовое пюре.
К последствиям позднего введения прикорма относят
1. аспирация пищи;
2. задержка созревания ЖКТ;+
3. отказ от употребления плотной пищи;+
4. развитие дефицитных состояний;+
5. развитие пищевой непереносимости (аллергии).
Ребёнок пытается есть ложкой самостоятельно с возраста
1. 12-15 месяцев;+
2. 15-18 месяцев;
3. 2 лет;
4. 9-12 месяцев.