Режим питания при демпинг-синдроме состоит из приемов пищи ________ раз/раза в день
1) 7-8 (+)
2) 5-6
3) 3-4
4) 1-2
Потребность в жидкости у детей с массой тела 10-20 кг определяется из расчета _______ мл + 50 мл на каждый кг свыше 10 кг
1) 300
2) 700
3) 1000 (+)
4) 500
Клиническая картина синдрома возобновленного кормления связана с возникновением
1) гипермагниемии
2) гиперфосфатемии
3) гипофосфатемии (+)
4) гиперкалиемии
При наличии функциональных запоров у младенца, находящегося на естественном вскармливании, важным является
1) перевод на искусственное вскармливание
2) назначение медикаментозной терапии
3) соблюдение диеты мамой (+)
4) соблюдение режима кормлений
Режим питания у детей с нарушениями ?-окисления жирных кислот характеризуется приемами пищи _______ раз/раза в сутки
1) 8 (+)
2) 6
3) 5
4) 4
К водорастворимым витаминам относят витамин
1) К
2) А
3) В6 (+)
4) Е
Основным методом лечения фенилкетонурии является
1) энзимотерапия
2) введение в организм пиридоксина гидрохолрида
3) диета с ограничением фенилаланина (+)
4) безуглеводная диета
В отделении для выписки питания с пищеблока заполняется форма №
1) 22-МЗ
2) 1-84 (+)
3) 23-МЗ
4) 44- МЗ
Защиту организма от патогенной микрофлоры ротовая полость выполняет благодаря
1) секретину
2) лизоциму (+)
3) глюкагону
4) гастрину
Продуктом с наиболее высоким содержанием натрия (в 100 граммах) является
1) свекла
2) рыба ледяная
3) хлеб ржаной
4) сыр твердых сортов (+)
В рационе детей раннего возраста запрещено использовать
1) индейку
2) свинину
3) мясо уток (+)
4) говядину
Согласно приказу минздравсоцразвития №46н рацион №3 лечебно-профилактического питания выдается
1) в химической промышленности при производстве азотной, серной кислот, хлора, хлорной извести, солей хлора, фосфатных удобрений, солей фтора, в органическом синтезе
2) при работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений
3) в условиях воздействия химических аллергенов, хрома и хромсодержащих соединений
4) лицам, подвергшимся воздействию неорганических соединений свинца, для профилактики свинцовых интоксикаций (отравлений) (+)
Обязательным условием при замене одного продукта другим (в случае отсутствия его на пищеблоке) является сохранение ________________ продукта
1) микронутриентного состава
2) энергетической ценности готового
3) витаминного состава
4) макронутриентного химического состава и энергетической ценности (+)
В качестве продукта первого прикорма у младенца с функциональным запором рекомендуется использовать
1) каши
2) овощное пюре (+)
3) мясное пюре
4) кисломолочные продукты
Назначение кетостерила ограничено у пациентов с почечной недостаточностью при
1) гиперкальциемии (+)
2) гиперкалиемии
3) гиперлипидемии
4) гипергликемии
При построении диеты больному хроническим энтеритом с плохой переносимостью жиров, необходимо их
1) исключить из питания полностью
2) применять в свободном виде
3) использовать на бутерброде
4) добавлять в блюдо (+)
Применение эссенциальных (незаменимых) аминокислот и их кетоаналогов у пациентов с почечной недостаточностью
1) способствует уменьшению выраженности метаболического ацидоза (+)
2) способствует уменьшению выраженности метаболического алкалоза
3) усиливает метаболический ацидоз
4) усиливает метаболический алколоз
В период отказа от пищи при лихорадке в течение инфекционного процесса больной должен обязательно получать
1) продукты с повышенным гликемическим индексом
2) достаточное количество жидкости (+)
3) продукты с повышенным содержанием жира
4) продукты с повышенным содержанием белка
Гиноидное ожирение относится к ________ ожирению
1) эндокринному
2) церебральному
3) экзогенно-конституциональному (+)
4) ятрогенному
У пациента, перенесшего операцию на поджелудочной железе, расширение диеты проводят не ранее, чем через (в днях)
1) 7 (+)
2) 3
3) 5
4) 2