При манифестном сахарном диабете разрешается включать в рацион
1) мед (+)
2) сиропы
3) фруктозу
4) сахар
Гликемический индекс является показателем влияния
1) углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (+)
2) белков в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови
3) жиров в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови
4) биохимических процессов на изменение уровня гликемии
Гипонитрогенные питательные смеси содержат белка (в г/л)
1) 55-60
2) 35-45
3) <35 (+)
4) 45-55
К клиническим проявлениям недостаточности витамина d у детей относят
1) эпилептиформные судороги
2) сухой себорейный дерматит
3) позднее прорезывание зубов (+)
4) стоматит и глоссит
При повторной рвоте в случае язвенной болезни осложненной стенозированием выходного отверстия желудка показано ___________ количество жидкости и __________ соли
1) повышенное; уменьшенное
2) уменьшенное; повышенное
3) уменьшенное; соли
4) достаточное; повышенное количество (+)
Физиологическая потребность в жирах мужчин 5 группы физической активности в возрасте 40-59 лет составляет (в граммах)
1) 83
2) 98
3) 113
4) 137 (+)
Требованием к рациону больного с артериальной гипертензией является ограничение
1) овощей
2) соли (+)
3) орехов
4) рыбы
Энергетическая ценность 1 грамма жира составляет (в ккал)
1) 4
2) 5
3) 9 (+)
4) 7
Биологическая ценность пищевого продукта отражает его способность удовлетворять потребность организма в
1) жирах
2) углеводах
3) пищевых волокнах
4) незаменимых нутриентах (+)
Режим питания у больного с ахалазией кардии составляет ______ в сутки
1) 2-3 раза
2) 5-6 раз
3) 4-5 раз (+)
4) 3-4 раза
Согласно приказу минздравсоцразвития №46н рацион №5 лечебно-профилактического питания выдается
1) при работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений
2) лицам, контактирующим с амино- и нитросоединениями бензола
3) работникам химической промышленности (соли ртути, желтый и красный фосфор, мышьяк и соли, и др.)
4) лицам, работающим в контакте с сероуглеродом, перманганатом калия, солями бария, двуокисью марганца, окисью этилена, этиленгликоля, бромистого этила, ацетальдегида и др. (+)
Больному ребенку с муковисцидозом при недостаточности питания рекомендовано назначение смеси
1) изокалорийной
2) на основе белков козьего молока
3) с высоким гидролизом белка
4) с повышенной квотой белка и включением средне-цепочечных триглицеридов (+)
К пробиотикам относят
1) минеральные добавки
2) витамины
3) олигосахариды
4) бифидобактерии (+)
Дополнительная потребность в жирах кормящих женщин (1-6 месяцев) составляет (в граммах)
1) 5
2) 15 (+)
3) 35
4) 25
Индивидуализация стандартной диетотерапии при отравлениях осуществляется путем использования в рационе
1) напитков с большим содержанием дисахаридов
2) продуктов с пребиотиками (+)
3) кисломолочных продуктов со сниженным количеством жира
4) хлебобулочных изделий с отрубями и злаками
В рационе питания детей первого года жизни можно использовать
1) утятину
2) телятину (+)
3) свиной окорок
4) баранину
Допустимый объем минимального трофического питания ребенка 1 месяца жизни при полном парентеральном питании при синдроме короткой кишки равен (в мл/кг)
1) 20
2) 10
3) 15
4) 25 (+)
Эффект антирефлюксной смеси на основе крахмала основан на
1) повышении транзита пищи при использовании
2) усилении перистальтики при ее применении
3) набухании в процессе его приготовления (+)
4) ускорении эвакуации из желудка
При функциональных срыгиваниях первый прикорм у детей вводится с _______ месяцев
1) 6
2) 7
3) 5
4) 4 (+)
При обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией в рационе больного ограничивают
1) сложные углеводы
2) белки
3) простые углеводы (+)
4) жиры