Демпинг-синдром лёгкой степени возникает при употреблении
1) мясной пищи
2) сладостей (+)
3) творога
4) грубой клетчатки
У детей раннего возраста обед должен составлять _______ % от общей энергетической ценности рациона
1) 40-45
2) 15-20
3) 30-35 (+)
4) 25-30
С-витаминизация блюд проводится
1) круглый год (+)
2) зимой
3) весной
4) осенью
Энергетическая потребность пациентов с острой почечной недостаточностью составляет (в ккал/кг массы тела)
1) 25-30
2) 20-25
3) 30-35
4) 15-20 (+)
Система расчета в рационе «калиевых» единиц предполагает, что 1 единица калия соответствует ______ мг калия
1) 400
2) 100
3) 200 (+)
4) 300
Наиболее предпочтительным разгрузочным днем для больных гипертонической болезнью является
1) рыбный
2) сметанный
3) мясной
4) калиевый (+)
При недостаточности питания у детей первого года жизни в качестве первого прикорма рекомендуется
1) овощное пюре
2) сок
3) фруктовое пюре
4) безмолочная каша (+)
Режим питания детей раннего возраста состоит из _____ приемов пищи в день
1) 5 (+)
2) 4
3) 3
4) 8
Наиболее быстро эвакуируются из желудка
1) витамины
2) белки
3) углеводы (+)
4) жиры
Основной задачей лечебного питания при инфаркте миокарда является
1) улучшение кровообращения и обмена веществ (+)
2) снижение массы тела
3) восполнение дефицита энергии
4) обеспечение организма неперевариваемыми пищевыми волокнами
В первые дни течения острых кишечных инфекций мясные продукты рекомендуется назначать в виде
1) заливного
2) гуляша
3) отбивных
4) суфле, кнелей (+)
Энергетическая ценность рациона у пациентов с компенсированными заболеваниями печени
1) превышает норму на 30%
2) превышает норму на 15%
3) соответствует физиологической норме (+)
4) должна быть снижена на 20%
Дополнительная потребность в углеводах беременных женщин (2-я половина) составляет (в граммах)
1) 30 (+)
2) 10
3) 20
4) 40
Повышенное введение солей калия в рацион больного с артериальной гипертензией
1) оказывает седативное действие
2) усиливает выведение солей натрия из организма (+)
3) оказывает тонизирующее действие
4) оказывает антиспастическое действие
Необходимость своевременного введения в рацион яичного желтка у детей с признаками рахита обусловлена тем, что он богат
1) жирорастворимыми витаминами (+)
2) холестерином
3) триглицеридами
4) белком
Содержание жиров в стандартном варианте диеты при заболеваниях верхних дыхательных путей составляет (в граммах)
1) 50-60
2) 70-80 (+)
3) 110-130
4) 90-100
У реконвалесцентов острого инфекционного заболевания на фоне быстрого расширения диеты могут возникать
1) астенические явления
2) дизурические явления
3) нарушения ритма сердца
4) диспепсические явления (+)
Ожидаемая продолжительность жизни у пациента с ожирением сокращается на (в годах)
1) 1-5
2) 10-15 (+)
3) 8-10
4) 3-8
При варке мяса в бульон переходит экстрактивных веществ около (в процентах)
1) более 60
2) 20-30
3) 30-60 (+)
4) 10-20
Нормальные значения индекса массы тела соответствуют показателю
1) 18,5-24,9 (+)
2) 15-18,5
3) 25-29,9
4) 30-34,9