Алиментарным фактором повышенного уровня холестерина является чрезмерное употребление
1) сливочного масла (+)
2) оливкового масла
3) рыбы морской
4) говядины и телятины
В рационе пациента с гастроэзофагеальным рефлюксом резко ограничивают продукты
1) снижающие перистальтаку ЖКТ
2) большими порциями
3) снижающие секрецию в желудке
4) вызывающие метеоризм (+)
Аминокислотный скор является показателем
1) определенной заменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в искусственном идеальном белке
2) всех заменимых аминокислот в каком-то продукте к таким же аминокислотам в искусственном идеальном белке
3) всех незаменимых аминокислот в каком-то продукте к таким же аминокислотам в искусственном идеальном белке
4) определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в искусственном идеальном белке (+)
Наименее значимым методом определения нутритивного статуса пациента является исследование
1) функции внешнего дыхания (+)
2) антропометрии
3) состава тела
4) основного обмена
Детям с муковисцидозом сливочное масло вводится в рацион в возрасте (в месяцах)
1) 6-6,5
2) 4-5 (+)
3) 8-8,5
4) 7-7,5
Рекомендуемое количество сливочного масла в питании пожилых людей составляет (в граммах)
1) 5-10 (+)
2) 1-2
3) 15-20
4) 20-25
К пищевым продуктам, имеющим в составе преимущественно минеральные вещества щелочного характера, относят
1) морковь (+)
2) хлеб ржаной из цельного зерна
3) масло сливочное
4) орехи
Увеличение энерготрат организма происходит после приема пищи через
1) 1 час (+)
2) 30 мин
3) 1,5 часа
4) 2 часа
Двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией называют метод
1) оценки минеральной плотности и минеральной массы костей в диагностике остеопении и остеопороза, а также для определения жировой и безжировой массы тела (+)
2) изучения состава тела, основанный на измерении электрической проводимости биологических тканей, позволяющий по измеренному импедансу оценить количественно различные компоненты состава тела
3) изучения состава тела, основанный на определении содержания калия с использованием изотопа калия
4) изучения состава тела, основанный на определении общего содержания воды методом изотопного разведения
В начальном периоде расширения диеты для пациента с панкреатитом рекомедуют супы
1) на мясном бульоне
2) на рыбном бульоне
3) овощные
4) слизистые из круп (+)
Ожирение, возникшее вследствие мутации в генах, называют
1) простым
2) моногенным (+)
3) церебральным
4) ятрогенным
Наибольшее содержание витамина с на 100 г продукта отмечается в
1) облепихе (+)
2) банане
3) цветной капусте
4) абрикосе
Детям с наследственной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы жирорастворимые витамины и ?-каротин должны назначаться
1) ежедневно на постоянной основе (+)
2) максимальным курсом
3) прерывистым курсом
4) в соответствии с характером течения заболевания
Длительность оттаивания кур и уток составляет (в часах)
1) 5-6 (+)
2) 1-3
3) 4-5
4) более 6
Биологически активные добавки к пище, улучшающие эвакуацию кишечного содержимого, получают из
1) коллагена
2) спирулины (+)
3) стевии
4) фруктозы
Согласно приказу минздравсоцразвития №45н выдача обогащенных пектином пищевых продуктов должна быть организована
1) во время рабочего дня
2) в обеденный перерыв
3) в конце рабочего дня
4) перед началом работы (+)
В рацион ребенка с синдромом короткой кишки, после резекции тонкого кишечника, выполненной год назад, получающего натуральные продукты и энтеральное питание, дополнительно включают
1) витамин В12
2) натрий (+)
3) пробиотики
4) витамин А
У пациентов с остеопорозом обязательным является дополнительное назначение витамина
1) С
2) В6
3) К
4) D (+)
При недостаточном объеме материнского молока предметом первого выбора докорма у ребенка в раннем неонатальном периоде является
1) адаптированная молочная смесь на основе цельного белка
2) донорское молоко (+)
3) неадаптированная молочная смесь
4) адаптированная молочная смесь на основе гидролизата белка
Недостаточное поступление в организм с пищей йода проявляется
1) снижением толерантности к глюкозе
2) миотонической дистрофией
3) увеличением щитовидной железы (эндемический зоб) (+)
4) недостаточностью витамина В12