При остеопорозе рекомендуются продукты с высоким содержанием витамина d, к которым относят
1) овощи и фрукты
2) различные сорта мяса животных и птиц
3) жирные сорта рыб, молочные жиры, икру рыб (+)
4) молочные и молочно-кислые продукты
Основной обмен организма включает
1) наименьший уровень энерготрат, необходимых для поддержания основных физиологических функций организма, включая биосинтезы макромолекул, дыхание, сердечную деятельность, сохранение температуры тела и т.д. (+)
2) наибольший уровень энерготрат, необходимых для поддержания основных физиологических функций организма, включая биосинтезы макромолекул, дыхание, сердечную деятельность, сохранение температуры тела и т.д.
3) уровень энерготрат, необходимых для осуществления жизненно важных функций организма в течение суток
4) уровень энерготрат, необходимый для активной деятельности организма работающего человека
Физиологическая потребность мужчин до 65 лет в кальции составляет (в миллиграммах)
1) 800
2) 500
3) 1500
4) 1000 (+)
Кукурузный крахмал у детей раннего возраста с гликогеновой болезнью назначается с кратностью каждые _____ часа/часов
1) 2-3
2) 1-2
3) 5-6
4) 3-4 (+)
При гликогеновой болезни легкоусвояемые углеводы составляют от общего количества углеводов в пище (в процентах)
1) менее 5
2) 5-20 (+)
3) 25-30
4) 20-25
Энергетическая ценность гиперкалорических питательных смесей составляет 1 мл (в ккал)
1) =0,8
2) =1
3) > 1 (+)
4) <1
Продуктом с высоким содержанием углеводов (более 65 г на 100 г продукта) является
1) йогурт
2) молоко
3) зефир (+)
4) груша
Натрий в рационе не должен ограничиваться у больных с
1) сердечной недостаточностью
2) циррозом печени
3) артериальной гипертензией
4) хроническим гастродуоденитом (+)
Наибольшее количество клетчатки содержится в
1) капусте брюссельской
2) бананах
3) рисе
4) пшеничных отрубях (+)
Выдача готовой пищи может осуществляться
1) сразу после приготовления
2) только после снятия пробы дежурным врачом (+)
3) после снятия пробы врачом-диетологом
4) в течение установленного времени после приготовления блюд
Дополнительная выписка и/или возврат продуктов на склад производится по накладной (требованию) по форме
1) 44-МЗ
2) 23-МЗ
3) 45-МЗ
4) 434 (+)
Физиологическая потребность в витамине к мужчин и женщин старше 18 лет составляет (в мкг)
1) 120 (+)
2) 0,12
3) 1,2
4) 12
Нормальный уровень глюкозы в сыворотке крови составляет (в ммоль/л)
1) 1,15-2,55
2) 3,88-5,83 (+)
3) 6,3-7,9
4) 0,2-1,0
Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях регламентируются приказом мз рф
1) № 395н от 21.06.2013г «Об утверждении норм лечебного питания»
2) № 624 от 7.10.2005г «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях…»
3) № 920н от 15.12.2012г «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»
4) № 330 от 5.08.2003г «О мерах по совершенствованию лечебного и лечебно-профилактического питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (+)
Согласно приказу минздравсоцразвития россии от 16.02.2009 n 46н выдача рационов лечебно-профилактического питания производится работникам
1) в дни отпуска
2) в дни служебных командировок
3) в нерабочие дни
4) в дни фактической занятости на работах (+)
Кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов, является
1) марганец
2) молибден (+)
3) хром
4) медь
Стандартный пероральный регидратационный раствор не должен содержать
1) глюкозу
2) фруктозу (+)
3) натрия цитрат
4) натрия хлорид
В отличие от женского молока, коровье молоко содержит преимущественно жирную кислоту
1) масляную
2) пальмитиновую (+)
3) миристиновую
4) капроновую
Традиционным пищевым продуктом, содержащим наибольшее количество витамина в12 (на 100 грамм продукта), является
1) говядина
2) говяжья печень (+)
3) масло сливочное
4) курица
Физиологическая потребность в жирах женщин 3 группы физической активности в возрасте 18-29 лет составляет (в граммах)
1) 73
2) 102
3) 67
4) 87 (+)