Физиологическая потребность в энергии мужчин 2 группы физической активности в возрасте 30-39 лет составляет (в ккал)
1) 2650 (+)
2) 1200
3) 1500
4) 3650
Выраженный дефицит витамина d диагностируется при уровне 25(oh)d в крови (нг\мл и нмоль/л)
1) < 10 и < 25 (+)
2) < 20 и < 50
3) ?30 и ?75
4) >150 и >375
При мочекаменной болезни рекомендуется употреблять жидкость
1) подсоленную
2) с кислым pH
3) с нейтральным pH (+)
4) сладкую
Способом идентификации пищевой продукции является _________ метод
1) лабораторный
2) токсикологический
3) калориметрический
4) визуальный (+)
Физиологическая потребность в жирах мужчин 5 группы физической активности в возрасте 30-39 лет составляет (в граммах)
1) 144 (+)
2) 120
3) 88
4) 105
Наиболее точным методом определения показателей основного обмена является
1) биоимпедансометрия
2) расчет по уравнению Харриса-Бенедикта
3) прямая калориметрия
4) непрямая калориметрия (+)
При приготовлении пищи максимальная потеря минеральных веществ происходит при
1) жарении
2) варке в большом количестве воды (+)
3) пассеровании
4) варке в малом количестве воды
Химический состав основного варианта диеты для пациентов с заболеваниями сердца и перикарда включает жира (в граммах)
1) 60-70
2) 50-60
3) 80-90
4) 70-80 (+)
Физиологическая потребность в углеводах мужчин 3 группы физической активности в возрасте 30-39 лет составляет (в граммах)
1) 528
2) 335
3) 462 (+)
4) 387
Индексом массы тела называют
1) отношение роста к квадрату массы тела
2) отношение массы тела (кг) к квадрату роста (м) (+)
3) произведение массы тела и роста
4) определение веса и роста
Специфически-динамическое действие белковой пищи составляет ________ % от основного обмена
1) 30 (+)
2) 20
3) 10
4) 5
К продуктам с наименьшим гликемическим индексом относят
1) сахар
2) изюм
3) мед
4) финики (+)
Физиологическая потребность в энергии мужчин 3 группы физической активности в возрасте 40-59 лет составляет (в ккал)
1) 1950
2) 2950 (+)
3) 3300
4) 2500
Диагностическим критерием ожирения 2 степени служит значение индекса массы тела
1) 30-34,5
2) >40
3) 25-29,9
4) 35-39,9 (+)
При повышении температуры на 1? у больного с инфекционным заболеванием потребность в энергии возрастает на (в процентах)
1) 10 (+)
2) 20
3) 30
4) 5
Жировой компонент смесей для лечебного питания пациентов с фенилкетонурией представлен смесью
1) животных жиров
2) растительных масел (+)
3) растительных масел и животных жиров
4) только полиненасыщенных жиров
Физиологическая потребность в углеводах мужчин 3 группы физической активности в возрасте 40-59 лет составляет (в граммах)
1) 499
2) 303
3) 432 (+)
4) 366
Дыхательный коэффициент при окислении белка при исследовании основного обмена методом непрямой калориметрии соответствует
1) 0,9
2) 1,0
3) 0,8 (+)
4) 1,2
Физиологическая потребность в энергии женщин 2 группы физической активности в возрасте 30-39 лет составляет (в ккал)
1) 1500
2) 2900
3) 2150 (+)
4) 3150
Режим питания в лпу утверждается
1) врачом-диетологом
2) заведующими действующих отделений
3) главным врачом
4) советом по питанию (+)