Расчет калорийности питания здорового ребенка в возрасте 10-12 месяцев жизни составляет (в ккал/кг)
1) 120
2) 130
3) 90
4) 110 (+)
Длительность щадящей диеты при благоприятном течении кишечной инфекции составляет (в днях)
1) 3-5 (+)
2) 1-2
3) 6-7
4) 8-10
Проведение нутритивной поддержки предусматривает назначение
1) высокобелкового варианта стандартной диеты
2) низкобелкового варианта щадящей диеты
3) высокобелкового варианта щадящей диеты
4) энтерального перорального питания (сиппинг) (+)
Физиологическая потребность в белке женщин 2 группы физической активности в возрасте 40-59 лет составляет (в граммах)
1) 83
2) 63 (+)
3) 93
4) 33
Продуктом, которое допускается использовать в питании детей в дошкольных образовательных учреждениях, является молоко
1) не прошедшее пастеризацию
2) пастеризованное и стерилизованное (+)
3) из хозяйств, неблагополучных по заболеваниям сельскохозяйственных животных
4) с добавлением заменителей молочного жира
Клиническим проявлением недостаточности аскорбиновой кислоты является
1) одышка при незначительной физической нагрузке
2) сухость и бледность губ
3) кровоточивость десен (+)
4) постепенная потеря аппетита
Пациентам первого года с наследственной непереносимостью фруктозы рекомендуется
1) перевести ребенка на смешанное вскармливание
2) продолжить грудное вскармливание (+)
3) назначить специализированную смесь
4) перевести ребенка на искусственное вскармливание
К продуктам, содержащим пребиотики для роста и поддержания нормального состава микрофлоры, относят
1) молоко без лактозы
2) джем с добавлением пектина (+)
3) сушки с сорбитом
4) печенье на фруктозе
Время между витаминизацией блюд и приемом пищи должно составлять не более _____ часа/часов
1) 2,5
2) 1,5
3) 1 (+)
4) 2
При госпитализации пациента в стационар с целью определения объема и состава нутритивной поддержки необходимо определить
1) иммунологические показатели
2) клинический анализ крови
3) пищевой статус (+)
4) клинический анализ мочи
Всасыванию биотина в кишечнике препятствует
1) авидин (+)
2) альбумин
3) трансферрин
4) цианкобаламин
Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету
1) 2 года
2) всю жизнь (+)
3) 6 месяцев
4) 1 год
Продуктом с минимальным и следовым количеством нитросоединений является
1) колбаса сырокопченая
2) ягода лесная (+)
3) арбуз
4) пиво безалкогольное
Появление раннего демпинг-синдрома развивается
1) в течение 30 минут после еды (+)
2) сразу после пробуждения
3) через 1 час после приема пищи
4) через 1,5-2 часа после приема пищи
При язвенной болезни запрещается употреблять
1) слизистый отвар
2) мясной бульон (+)
3) овощной отвар
4) компот из сухофруктов
При умеренной задержке внутриутробного развития назначаемые смеси для недоношенных детей должны содержать белка не менее чем _____ г в 100 мл
1) 1,8
2) 2,5
3) 2
4) 2,2 (+)
Ко ii сорту мяса относят
1) вырезку, толстый и тонкий край, тазобедренную часть
2) рубец
3) подлопаточную часть, шею, пашину
4) лопатку, покромку и грудинку (+)
Количество белка в рационе больных железодефицитной анемией должно быть (в граммах)
1) 100-110
2) 130-140
3) 80-90
4) 110-120 (+)
При тяжелом демпинг-синдроме больному рекомендуется
1) прием жидкости, содержащей простые углеводы
2) избыточное применение жидкости
3) сухоедение (+)
4) физиологическое потребление жидкости
При организации питания ребенка с врожденной непереносимостью глюкозы-галактозы рекомендуется использование
1) грудного молока
2) безлактозной смеси
3) смеси на основе молочного белка с заменой углеводного компонента на фруктозу (+)
4) низколактозной смеси