Физиологическая потребность в белке мужчин 5 группы физической активности в возрасте 30-39 лет составляет (в граммах)
1) 58
2) 102
3) 111 (+)
4) 77
Средняя суточная потребность в витамине в12 для маркировки пищевой продукции (в мкг)
1) 1000
2) 10
3) 1 (+)
4) 100
Показанием к предоперационной нутритивной поддержке является дефицит массы тела более (в процентах)
1) 5
2) 10 (+)
3) 1
4) 3
Максимальный срок назначения антирефлюксных смесей детям составляет
1) 2-3 месяца (+)
2) 1-1,5 месяца
3) 0,5-1 месяц
4) 2-3 недели
Суммарная насыщающая доза холекальциферола (витамина d) для коррекции недостаточности витамина d с уровнем 25(oh)d от 20 до 30 нг/мл составляет (ме)
1) 200 000 (+)
2) 400 000
3) 14 000
4) 7 000
К заправочным супам относят
1) супы-пюре
2) супы-кремы
3) слизистые супы
4) рассольник (+)
Аминокислотный скор является показателем отношения
1) всех заменимых аминокислот в каком-то продукте к таким же аминокислотам в искусственном идеальном белке
2) всех незаменимых аминокислот в каком-то продукте к таким же аминокислотам в искусственном идеальном белке
3) определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в искусственном идеальном белке (+)
4) определенной заменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в искусственном идеальном белке
Коэффициент физической активности работников умственного труда равен
1) 2,2
2) 1,6
3) 1,4 (+)
4) 1,9
Левокарнитин необходим для
1) синтеза холестерина
2) нейромышечной передачи импульса
3) всасывания аминокислот в кишечнике
4) транспорта жирных кислот в клетке (+)
Для оценки характера питания у пациента важным является оценка
1) перечня принимаемых продуктов
2) фактического питания в течение 3-7 дней (+)
3) количества получаемых легкоусвояемых углеводов
4) частоты приема пищи
Кратность промывания круп перед варкой составляет _______ раза/раз
1) более 3
2) 1
3) 2-3 (+)
4) 1-2
Продуктом, содержащим наибольшее количество пектина (на 100 грамм продукта, является _______ сок
1) яблочный
2) морковный (+)
3) айвовый
4) томатный
Диагностическим критерием ожирения 1 степени служит значение индекса массы тела
1) 30-34,9 (+)
2) 35-39,9
3) 25-29,9
4) >40
При диарее необходимо включение в рацион продуктов богатых
1) пищевыми волокнами
2) танином (+)
3) магнием
4) цинком
При мочекаменной болезни объем выделяемой за сутки мочи должен составлять (в литрах)
1) 3-3,5
2) 2-2,5 (+)
3) меньше 2
4) больше 4
Одним из основных принципов диетотерапии при сердечной недостаточности является (г/сутки)
1) снижение содержания ионов магния до 0,4-0,5
2) увеличение содержания ионов магния до 0,8–1,0 (+)
3) снижение содержания ионов калия до 0,4-0,5
4) стабилизация потребления ионов натрия на уровне 10
К основным критериям правильно составленного меню в детском дошкольном учреждении относят
1) вкусовые качества блюд
2) отсутствие жалоб родителей
3) соблюдение санитарно-эпидемиологических требований
4) рациональный химический состав и энергетическую ценность (+)
При оттаивании рыбы на воздухе потеря товарной массы составляет (в процентах)
1) 5
2) 2 (+)
3) 10
4) 7
По приказу минздравсоцразвития №45н при постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются
1) смеси белковые композитные сухие, обогащенные витаминами и микроэлементами
2) продукты для лечебного и профилактического питания (+)
3) глазированные сырки
4) овощные соки
Согласно приказу минздравсоцразвития №45н норма бесплатной выдачи молока составляет (в миллилитрах)
1) 1000
2) 500 (+)
3) 100
4) 250