↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №13 «при составлении меню надо учитывать»

Пищеварительные функции тонкой кишки включают
1) участие в секреции кишечного сока с высоким содержанием ионов гидрокарбоната
2) депонирование пищи, секрецию желудочного сока
3) смачивание слюной, анализ вкусовых свойств
4) деполимеризацию питательных веществ до стадии мономеров (+)

Режим питания устанавливается во всех медицинских организациях
1) пятиразовый
2) трехразовый
3) четырехразовый, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание (+)
4) по желанию пациента

Энергетическая ценность диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) ______ккал
1) 1340-1550
2) 2080-2690
3) 2120-2650 (+)
4) 2170-2480

Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии
1) бухгалтера, заведующего производством (шеф-поваром)
2) медицинской сестры диетической, заведующего производством (шеф-поваром)
3) врача-диетолога (медицинской сестры диетической), бухгалтера
4) врача-диетолога (медицинской сестры диетической) (+)

Значительно повышенный риск развития сопутствующих заболеваний существует при
1) ожирении II степени
2) ожирении I степени (+)
3) нормальной массе тела
4) дефиците массы тела

Показаниями для включения в рацион продуктов с модификацией углеводного компонента: моно- и дисахаридов (сахарозаменителей, подсластителей, продуктов с их включением), полисахаридов (природные и синтетические источники пищевых волокон, продуктов с их включением) являются
1) ожирение, сахарный диабет типа 2, гипертрофия левого предсердия, энергетическая недостаточность
2) атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертрофия левого предсердия, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечноготракта, анемии, остеопороз, гипотиреоз, недостаточность витаминов, минеральных веществ
3) обострения заболеваний желудка, тонкой и толстой кишки, состояния после резекции желудка и кишечника, алиментарные дистрофии
4) ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, панкреатит, демпинг-синдром, дискинезия желчевыводящих путей и толстой кишки (+)

Соответствие основного варианта стандартной диеты и ранее применявшихся диет номерной системы
1) 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 (+)
2) 7б, 7а
3) 1б, 4б, 4в, 5n(1 вариант)
4) 4а, 4г, 5n (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б, 11, R-I, R-II

Пищеварительными функциями двенадцатиперстной кишки являются
1) обеспечивает деполимеризацию питательных веществ до стадии мономеров
2) депонирование пищи, секреция желудочного сока
3) участие в секреции кишечного сока с высоким содержанием ионов гидрокарбоната (+)
4) смачивание слюной, анализ вкусовых свойств, начальный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка

В пищевых блоках медицинской организации должны строго соблюдаться требования об обязательных профилактических и медицинских обследованиях в отношении
1) заведующего производством
2) работников пищеблока, раздаточных и буфетных (+)
3) врача диетолога и медицинской сестры диетической
4) работников раздаточных

Вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру
1) не выше 70 град. C
2) не ниже 65 град. C (+)
3) не ниже 60 град. C
4) не выше 75 град. C

Разделочные доски и ножи для вареной рыбы маркируются
1) СМ
2) ВР (+)
3) ВО
4) МГ

Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью
1) можно использовать только для кратковременного хранения полуфабрикатов
2) можно использовать только для кратковременного хранения пищи
3) не используют (+)
4) можно использовать только для приготовления пищи

Проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделения производится
1) оформленного порционного блюда одной из применяемых диет
2) оформленного второго блюда одной из применяемых диет
3) оформленного блюда одной из применяемых диет (+)
4) оформленного первого блюда одной из применяемых диет

Завтрак должен быть представлен
1) более трудоемкими блюдами с точки зрения их приготовления, включая как холодную, так и термическую обработку продуктов
2) блюдами не требующими термической обработки продуктов
3) блюдами, приготовленными накануне и требующими только разогрева
4) менее трудоемкими блюдами с точки зрения их приготовления, включая как холодную, так и термическую обработку продуктов (+)

Для получения протертой каши
1) готовую кашу кипятят 30-40мин, постоянно помешивая
2) готовую кашу взбивают миксером, кипятят 10 мин
3) готовую кашу протирают через сито, доводят до кипения, кипятят 3-5мин (+)
4) крупу измельчают до приготовления, кипятят

Портал: vrach-test.ru
К признакам недоброкачественности творога относятся
1) белый или слегка кремовый цвет
2) кисломолочные вкус и запах
3) нежная консистенция, без постороннего запаха
4) кислый, гнилостный или плесневый запах, прогорклый, горький или посторонний вкус (+)

Председателем в совете по лечебному питанию является
1) главный врач (+)
2) врач-диетолог
3) медицинская сестра диетическая
4) шеф-повар

В строящихся и реконструируемых медицинских организациях на пищеблоке рекомендуется организовать
1) индивидуально- порционную систему питания пациентов и персонала («ланч-бокс»)
2) индивидуально- порционную систему питания пациентов и персонала с применением одноразовой посуды
3) индивидуально-порционную систему питания пациентов и персонала («таблет-питание») (+)
4) индивидуальную систему питания в специальных термоконтейнерах-тележках

Пищевой продукт высокобелковый — это пищевой продукт, содержание белка в котором обеспечивает не менее ___% энергетической ценности продукта
1) 30
2) 40
3) 20 (+)
4) 50

При составлении меню надо учитывать
1) продолжительность приготовления блюд, сочетать приготовление трудоемких блюд с менее трудоемкими (+)
2) продолжительность приготовления блюд, планировать приготовление трудоемких блюд на один прием пищи
3) продолжительность приготовления блюд, планировать приготовление только не трудоемких блюд
4) продолжительность приготовления блюд, приготовление трудоемких блюд осуществлять заранее


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт