Диетические (профилактические) пищевые продукты характеризующиеся низким и пониженным гликемическим индексом, низкожировые, безжировые, низким содержанием насыщенных жиров, повышенным содержанием полиненасыщенных</p><p>жирных кислот семейства омега-3, повышенным содержанием растворимых и</p><p>нерастворимых пищевых волокон, со сниженной энергетической ценностью, повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов(витамины с, е), повышенным содержанием хрома, цинка, селена, ванадия характеризуются снижением риска развития
1) нарушений углеводного обмена (+)
2) железодефицитной анемии
3) остеопении и остеопороза
4) диспластических процессов
Меню-раскладку по форме n 44-мз на питание больных на основании «сводных сведений по наличию больных, состоящих на питании » составляет
1) врач-диетолог при участии заведующего производством (шеф-повара) и бухгалтера
2) медицинская сестра диетическая под руководством врача-диетолога при участии заведующего производством (шеф-повара) и бухгалтера (+)
3) медицинская сестра диетическая
4) врач-диетолог
При ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарном диабете, панкреатите, демпинг-синдроме, дискинезии желчевыводящих путей и толстой кишки рекомендуются диетические (лечебные) пищевые продукты
1) с модификацией витаминно-минерального компонента: продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами, продукты с пониженным содержанием натрия, солезаменители, продукты, обогащенные йодом
2) обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения: хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью, молочные продукты с пониженной кислотностью, гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты
3) с модификацией углеводного компонента: моно- и дисахариды сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением), полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением) (+)
4) модифицированные по калорийности: низкокалорийные, высококалорийные
Желудочно-кишечный тракт включает в себя
1) пищевод, желудок, печень, селезенку
2) ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник (+)
3) желудок, печень, слюнные железы
4) зубы, ротовую полость, желудок, печень
Важнейшим показателем пищевого статуса является обеспеченность организма
1) пищевыми веществами (белком, жиром, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами) (+)
2) пищевыми веществами (углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами)
3) пищевыми веществами (микро- и макроэлементами)
4) пищевыми веществами (белком, жиром, углеводами)
Обеспечение пациентов макро-, микронутриентами и минорными биологически активными веществами в условиях снижения энерготрат происходит путем
1) включения энтерального питания
2) замены традиционных пищевых продуктов в меню смесями белковыми композитными сухими
3) изменения технологии приготовления блюд и режима питания
4) включения смесей белковых композитных сухих и повышения пищевой плотности рационов питания (+)
Диетические (профилактические) пищевые продукты снижающие риск развития железодефицитной анемии характеризуются
1) повышенным содержанием растворимых и нерастворимых пищевых волокон, содержащие пробиотики, содержащие пребиотики, низко- и безлактозные, повышенным содержанием минеральных веществ, повышенным содержанием витаминов
2) низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием пищевых волокон, содержащие про- и пребиотики, повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов(витамины С, Е, А, бета-каротин), повышенным содержанием цинка, селена
3) повышенным содержанием гемового и негемового железа, лактоферрина, повышенным содержанием витаминов (витамины С,В12, В2, фолиевая кислота) (+)
4) повышенным содержанием витаминов, повышенным содержанием микроэлементов (йод)
На заседаниях совета по лечебному питанию решаются вопросы связанные с
1) финансированием организации лечебного питания
2) организацией лечебного питания в медицинской организации (+)
3) закупкой продуктов для лечебного питания
4) поступлением и хранением продуктов для лечебного питания
Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд утверждена
1) приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (+)
2) письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС «О применении приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
3) в методическом руководстве «Стандарты лечебного питания» Год утверждения (частота пересмотра): 2017 ID: МР100
4) постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
Бланширование — это тепловая обработка продукта
1) предварительно отваренного или сырого продукта в духовке, в жарочном шкафу, при температуре 150-250 С
2) методом кратковременного обжаривания с небольшим количеством жира
3) в кипящей жидкости (воде, молоке, сиропе, бульоне, отваре), кроме масла и сахаров, или в атмосфере водяного пара.
4) методом кратковременной (1-5 минут) варки или ошпаривания паром с последующим ополаскиванием продуктов холодной водой (+)
Акт о приемке материалов (ф. 0315004) применяется при выявлении расхождений и является
1) юридическим основанием для предъявления претензии поставщику (+)
2) юридическим основанием для обращения в суд
3) юридическим основанием для продолжения сотрудничества с данным поставщиком
4) поводом для расторжения договора с данным поставщиком
Сопроводительные документы поставщика (товарная накладная) с подписью материально-ответственного лица (кладовщика) является основанием
1) для расторжения договора с поставщиком
2) для хранения на складе поступивших в медицинскую организацию продуктов питания
3) для принятия к учету поступивших в медицинскую организацию продуктов питания (+)
4) для предъявления претензии поставщику
Пищевой продукт низкохолестериновый содержит не более
1) 10 мг холестерина на 100 г или 20 мг холестерина на 100 мл продукта
2) 20 мг холестерина на 100 г или 10 мг холестерина на 100 мл продукта (+)
3) 40 мг холестерина на 100 г или 15 мг холестерина на 100 мл продукта
4) 30 мг холестерина на 100 г или 20 мг холестерина на 100 мл продукта
Медицинский работник несет уголовную ответственность в случае
1) занятия незаконной медицинской деятельностью (+)
2) нарушения требований пожарной безопасности
3) отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение четырех часов подряд
4) нарушения требований санитарных норм и правил
Стилем поведения в межличностном конфликте, предполагающем взаимные уступки для нахождения приемлемого для противостоящих сторон решения, является
1) компромисс (+)
2) уклонение
3) противоборство
4) приспособление
Портал: vrach-test.ru
Форма 2-лп «журнал здоровье» утверждена
1) приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (+)
2) постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
3) в методическом руководстве «Стандарты лечебного питания» Год утверждения (частота пересмотра): 2017 ID: МР100
4) письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС «О применении приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
Приказом министерства здравоохранения рф №330 от 5.08.2003 установлены __ основных вариантов стандартных диет
1) 10
2) 5 (+)
3) 3
4) 7
Потери при кипячении молока составляют_____%
1) 5 (+)
2) 10
3) 2
4) 7
Выбранная диетотерапия для пациента должна
1) нормализовать ритм приема пищи
2) войти в комплексное лечение согласно патогенезу заболевания, стадии патологического процесса (+)
3) изменить вкусовые пристрастия пациента
4) изменить степень функциональных расстройств
При проведении сердечно-легочной реанимации соотношение вдуваний в дыхательные пути пациента и компрессий на грудину составляет
1) 2:30 (+)
2) 2:15
3) 1:15
4) 1:20