Вода открытых водоемов характеризуется
1) постоянством состава
2) высокой минерализацией
3) бактериальной обсемененностью (+)
4) низким содержанием взвешенных веществ
Единицей измерения уровня естественной освещенности в помещении является
1) КЕО (+)
2) люкс
3) дБ
4) люмен
Смесь, состоящая из хозяйственно-бытовых сточных вод и промышленных сточных вод, допущенных к приему в канализацию
1) хозяйственно-бытовые сточные воды
2) фановые сточные воды
3) городские сточные воды (+)
4) промышленные сточные воды
Смывы с рук и санитарной одежды берутся
1) у всех работников пищевого объекта
2) у работников горячего цеха
3) у работников складских помещений
4) у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем
тепловой обработке (+)
Требованием к воде питьевой является _______ цвет
1) желтоватый
2) красноватый
3) зеленоватый
4) бесцветный (+)
Признаком пищевого отравления является
1) связь заболевания с приемом определенной пищи (+)
2) нарушение кратности приема пищи
3) спорадический характер
4) заразность
К основной группе пищевых продуктов, обеспечивающей механизм передачи ботулизма в современных условиях, относятся
1) рыбные продукты
2) овощи
3) продукты домашнего консервирования (+)
4) колбасные изделия
Госсанэпиднадзор за текущим состоянием пищевых объектов является формой
1) организации производственного контроля
2) управления процессом производства
3) оценки соответствия требованиям санитарного законодательства (+)
4) контроля производственных процессов
Наука о питании (нутрициология) определяет
1) раздел гигиены, изучающий физиологические процессы организма человека
2) раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов
3) общее понятие, интегрирующее комплекс наук, своей методологией способствующих решению проблем питания населения (+)
4) наука, изучающая свойства и значение пищевых компонентов
Цель социально-гигиенического мониторинга
1) изучение здоровья населения
2) изучение факторов и условий среды обитания человека
3) динамичное наблюдение за состоянием среды обитания человека
4) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (+)
Источником заражения человека вич-инфекцией
1) собаки
2) кошки
3) больной человек (+)
4) комары, мухи
Для обеспечения благоприятных условий терморегуляции при низкой температуре воздуха в помещении необходимо создать
1) низкую влажность и достаточную подвижность воздуха (+)
2) низкую влажность и слабую подвижность воздуха
3) высокую влажность и достаточную подвижность воздуха
4) высокую влажность и слабую подвижность воздуха
Работники пищеблока меняют специальную одежду
1) один раз в неделю
2) один раз в 3 дня
3) один раз в 4 дня
4) по мере загрязнения, но не реже 1-го раза в сутки (+)
К основной группе пищевых продуктов, обеспечивающую механизм передачи токсикоинфекций, относятся
1) рыбные продукты и морепродукты
2) винегреты, салаты, овощи, фрукты
3) мясные продукты (+)
4) молочные продукты
При получении экспертного заключения о соответствии (несоответствии) результатов гигиенических измерений государственным правилам и нормативам помощник врача по общей гигиене должен проверить
1) наличие орфографических ошибок
2) наличие описания приборов, которые использовались в исследованиях
3) правильность оформления титульного листа (+)
4) правильность использования нормативной документации
База
Предварительный медицинский осмотр проводится
1) при подозрении развития у работника профессионального заболевания
2) в случае распоряжения руководителя предприятия
3) при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда (+)
4) после выхода работника из отпуска
Люкс характеризует
1) единицу измерения освещенности, количественно выражающая распространение светового потока в 1 люмен на поверхности 1 м2 (лм/м2) (+)
2) единицу измерения освещенности, количественно выражающую распространение светового потока в 1 люмен в телесном углу (лм/стер)
3) единицу измерения силы света, количественно выражающую распространение светового потока в 1 люмен в телесном углу (лм/стер)
4) единицу измерения силы света, количественно выражающая распространение светового потока в 1 люмен на поверхности 1 м2 (лм/м2)
Паровой метод применяют для стерилизации медицинских изделий из
1) пластмассы
2) коррозионно-нестойких металлов, силиконовой резины
3) металлов, стекла, резины, латекса и текстиля (+)
4) термолабильных материалов
Простерилизованные химическим методом инструменты хранят в стерилизационной коробке с фильтром в течение
1) 6 суток
2) 24 часов
3) 12 часов
4) 3 суток (+)
Работы, связанные с высоким риском образования аэрозоля в микробиологической лаборатории должны проводиться
1) в обычном помещении с приточно-вытяжной вентиляцией
2) специальном кабинете
3) в отдельных боксированных помещениях (+)
4) в вытяжном шкафу