↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №20 «механизм передачи инфекций дыхательных путей»

Генеральную уборку помещений и оборудования в детской образовательной организации с применением моющих и дезинфицирующих средств проводят
1) один раз в квартал
2) ежедневно
3) один раз год
4) один раз в месяц (+)

Среднюю пробу жира от туши животного необходимо отобрать
1) с области грудины
2) с каждой исследуемой туши или ее части (+)
3) со средней части исследуемой туши или ее части
4) из тонкой части жира туши

Потребление питьевой воды с повышенной концентрацией нитратов является причиной развития
1) мочекаменной болезни
2) синдрома метгемоглобинемии (+)
3) эндемического зоба
4) Флюороза

При оценке демографической ситуации учитывается такой фактор, влияющий на рождаемость, как
1) состояние здоровья родителей
2) возраст вступления в брак (+)
3) охват населения контрацепцией
4) миграцию населения

С целью профилактики нарушения пищеварения у детей в школьных буфетах нельзя реализовывать
1) тушеные блюда, овощные салаты
2) молочные напитки
3) конфеты, шоколад, чипсы, солёные орехи, кремовые кондитерские изделия, сладкие прохладительные напитки, кофе (+)
4) бутилированную негазированную воду

Какой наиболее распространенный путь заражения вич-инфекцией
1) через продукты питания и посуду
2) половой (+)
3) воздушно-капельный
4) контактно-бытовой, через одежду, постель

Для профилактики заболеваний кишечными инфекциями необходимо
1) проходить флюорографическое обследование.
2) регулярно и тщательно мыть руки, употреблять питьевую воду из проверенных источников, употреблять в пищу только мытые овощи и фрукты (+)
3) исследовать кровь на ВИЧ- инфекцию и ВГС
4) регулярно принимать душ, ванну, посещение маникюрного кабинета

Безопасные условия труда – это условия труда, при которых
1) имеет место вредное действие на работающего человека условий труда и факторов трудового процесса, нивелируемое в процессе реабилитационных мероприятий
2) у работника наблюдаются изменения в организме, неопасные для жизни
3) воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов (+)
4) работодателем обеспечивается соответствие режима трудовой деятельности требованиям санитарного законодательства

Результаты отбора проб вносятся в
1) акт проверки
2) протокол исследования проб пищевых продуктов (+)
3) предписание
4) акт отбора проб

Более частая (1 раз в год) профессиональная гигиеническая подготовка проводится в отношении должностных лиц и работников, связанных с производством, хранением и транспортировкой и реализацией
1) рыбы и рыбной продукции
2) мясо-молочной продукции (+)
3) овощей и фруктов
4) хлебо-булочных изделий

Для перевозки хлебной продукции используют</p><p>только специализированный автотранспорт с надписями
1) наименование фирмы-изготовителя
2) «продукты»
3) «хлеб» (+)
4) логотип производителя

За нарушение санитарного законодательства должностные лица российской федерации могут быть привлечены к ответственности
1) дисциплинарной и уголовной
2) дисциплинарной, административной и уголовной (+)
3) дисциплинарной и административной
4) административной и уголовной

Для установления профессионального заболевания санитарно-гигиеническую характеристику составляет
1) администрация предприятия, где трудится работник
2) инспектор по технике безопасности
3) врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (+)
4) главный врач МСЧ

В целях обеспечения участия в проверке образовательных организаций для детей и подростков экспертов необходимо
1) устное обращение о привлечении их к участию
2) оформить письменный запрос о привлечении их к участию (+)
3) представить акт расследования
4) письменное и обязательное устное обращение

К ведущим факторам передачи возбудителя при вспышках сальмонеллеза относят
1) овощи и фрукты
2) хлебобулочные изделия
3) воду из открытых водоемов
4) мясо и яйца (+)

vrach-test.ru
По результатам работы в эпидемическом очаге инфекционного заболевания заполняется
1) карта эпидемиологического обследования заболевания (+)
2) отчет о проведенных противоэпидемических мероприятиях
3) отчет об инфекционной заболеваемости
4) карта амбулаторного больного

Посредством трансмиссивного механизма передаются возбудители
1) кровяных инфекций (+)
2) кожных покровов и слизистых оболочек
3) инфекций дыхательных путей
4) кишечных инфекций

В очаге дизентерии по месту жительствам текущая и заключительная дезинфекция проводится
1) участковой службой медицинских организаций
2) частными дезинфекционными фирмами
3) дезинфекционной службой Роспотребнадзора
4) членами семьи заболевшего лица (+)

При кишечных инфекциях факторами передачи могут быть продукты, съеденные
1) в последние сутки перед заболеванием
2) после термической обработки
3) на протяжении последнего месяца
4) в вероятные сроки вероятного инфицирования (+)

Механизм передачи инфекций дыхательных путей
1) аэрозольный (+)
2) трансмиссивный
3) воздушно-пылевой
4) контактный


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт