Для определения качества продукта (рыбы соленой) из разных мест партии из неповрежденной транспортной тары в количестве 501-1200 шт. производят выборку объемом _____ единиц транспортной тары с продукцией
1) 3
2) 2
3) 5 (+)
4) 4
Спускать воду перед отбором проб питьевой воды из крана необходимо (в минутах)
1) 15 (+)
2) 10
3) 20
4) 30
Групповую упаковку (контейнер) с образцами мяса и мясных продуктов опечатывают (пломбируют) и маркируют с нанесением манипуляционных знаков
1) «Особоскоропортящийся груз», «Пониженная температура»
2) «Нележкий груз», «Поддержание исходной температуры»
3) «Быстропортящийся груз», «Термостатические условия»
4) «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры» (+)
Водородный показатель в единицах ph должен соответствовать нормативам в пределах от ____ до ____ единиц
1) 3,5; 5,5
2) 9,5; 11,5
3) 3; 5
4) 6; 9 (+)
Для органолептических и химических испытаний из двух точечных проб от разных окороков составляют две объединенные пробы массой по (в граммах)
1) 800 — 1000 (+)
2) 200 — 400
3) 500 — 700
4) 1100 — 1300
Консистенцию молока определяют с помощью пробы
1) чашечной
2) ногтевой (+)
3) на часовом стеке
4) на предметном стекле
При определении вкуса хлеба и хлебобулочных изделий пробу 1-2 г разжевывают в течение 3-5 с и вкусовые ощущения сравнивают с описанием в стандарте: соответствующий стандарту мякиш характеризуется отсутствием кислого, _____________ вкуса, горечи
1) молочного
2) кисломолочного
3) дрожжевого
4) пресного (+)
Право граждан на благоприятную среду обитания регламентируется федеральным законом
1) 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (+)
2) 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
3) 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»
4) 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Для продукции (рыбы) в потребительской таре среднюю пробу составляют не более чем из __________ неповрежденных единиц потребительской тары
1) пяти
2) двух
3) трех (+)
4) четырех
Профессиональным заболеванием, риск которого возникает в условиях работы нагревающего микроклимата, является
1) электроофтальмия
2) облитерирующий эндартериит
3) катаракта
4) судорожная болезнь (+)
Размеры селитебной зоны населенных мест зависят от
1) численности градообразующей группы
2) количества населения (+)
3) строительно-климатического района
4) этажности застройки
Причиной развития картофельной болезни хлеба является
1) плесень
2) афлатоксин В1
3) картофельная палочка (+)
4) горчак ползучий
Клубни картофеля, соответствующие по размеру установленным и допускаемым стандартами нормам, осматривают и распределяют на клубни картофеля по наличию
1) характерного и нехарактерного цвета кожуры
2) приятного и неприятного запаха
3) правильной и неправильной формы
4) повреждений и болезней (+)
Индекс массы тела 31,5 соответствует
1) ожирению I степени (+)
2) избыточной массе тела
3) ожирению II степени
4) нормальной массе тела
Выделенную среднюю пробу рыбы соленой из объединенной пробы упаковывают в _____________ банку, пергамент, целлофан или полиэтилен
1) стеклянную (+)
2) полимерную
3) металлическую
4) керамическую
К цели вводного инструктажа относят
1) ознакомление сотрудников, учащихся, студентов с требованиями безопасности при выполнении конкретной работы
2) ознакомление сотрудников с общими правилами охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии (+)
3) ознакомление персонала с безопасными условиями труда при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории)
4) напоминание о безопасных приемах и методах работы, повторение и закрепление правил и инструктажей по охране труда
При эксплуатации системы централизованного горячего водоснабжения при заполненных трубопроводах и водонагревателях водопроводной водой температура воды в местах водозабора при статическом давлении не менее 0,05 мпа не должна быть ниже (в градусах цельсия)
1) +50
2) +45
3) +55
4) +60 (+)
Критерии аккредитации испытательной лаборатории устанавливают совокупность требований
1) к компетентности и менеджменту качества испытательных и калибровочных лабораторий при осуществлении деятельности в определенной области аккредитации
2) к органам по сертификации продукции, процессов и услуг при осуществлении деятельности в определенной области аккредитации
3) к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента на основе международных стандартов
4) которым должен удовлетворять заявитель и аккредитованное лицо, при осуществлении деятельности в определенной области аккредитации (+)
Определение жира методом сокслета проводится ________ методом
1) весовым (+)
2) титриметрическим
3) визуально-колориметрическим
4) визуальным
Должна ли проводится маркировка вышедшего из строя оборудования?
1) на усмотрение заведующей лабораторией
2) на усмотрение лаборантов
3) нет
4) да (+)