Противопоказанием для энтерального питания служит
1) полная кишечная непроходимость (+)
2) гипергликемия
3) ожирение
4) пожилой возраст
Препараты для энтерального питания больных с почечной недостаточностью характеризуются ______ содержанием эссенциальных
1) низким; аминокислот и низкой калорийностью
2) высоким; аминокислот, высокой калорийностью и гипертоничностью (+)
3) низким; аминокислот и повышенным белковым компонентом
4) высоким; фосфолипидов, нормальной калорийностью и гипотоничностью
В обязательном порядке на этикетке биологически активной добавки к пище должно присутствовать
1) изображение растений, входящих в состав БАД к пище
2) название аптечной сети, где реализуется БАД к пище
3) изображение красного креста
4) наименование \»БАД к пище\» (+)
Руководство работой медицинской сестры диетической осуществляет
1) врач-диетолог (+)
2) заведующий производством
3) главная медицинская сестра
4) шеф-повар
Основным источником полиненасыщенных жирных кислот является
1) рыбий жир (+)
2) говяжий жир
3) сливочное масло
4) молочный жир
Избыточное поступление в организм с пищей фтора проявляется
1) лейкопенией
2) селенозом
3) флюорозом (+)
4) гепатозом
Больному с остеохондрозом наиболее важно наличие в рационе микроэлементов
1) кальция, магния, фосфора, марганца (+)
2) калия, цинка, селена, меди
3) алюминия, меди, магния, калия
4) хлора, натрия, калия, молибдена
Варка при пониженной температуре осуществляется
1) при помещении продукта в воду со слабым кипением
2) на водяной бане или мармит (+)
3) при помещении продукта в воду температурой 70* и значительным увеличением времени приготовления
4) при помещении продукта в воду температурой 90*с
Нарушения процессов пищеварения называют
1) диареей
2) дисфагией
3) диспепсией (+)
4) коликами
Больной с артритом должен потреблять свободной жидкости в сутки (в литрах)
1) 2-2,5 (+)
2) 1,5-2
3) 1-1,5
4) 0,8-1
К традиционным пищевым продуктам, содержащим наибольшее количество витамина в1 (на 100 грамм продукта), относят
1) семена подсолнечника (+)
2) гречневую крупу
3) грецкий орех
4) кукурузную крупу
Супы для больного с диареей готовят на
1) крепком овощном отваре
2) крепком мясном бульоне
3) грибном бульоне
4) обезжиренном мясном бульоне (+)
Диеты с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов и обогащенные витаминными и минеральными комплексами называют
1) монодиетами
2) стандартными (+)
3) разгрузочными
4) лечебными
Ксилит и сорбит обладают ___________ действием
1) послабляющим (+)
2) закрепляющим
3) раздражающим слизистую ЖКТ
4) сорбирующим
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется
1) с учетом желаний пациента
2) с учетом вкусовых привычек пациента
3) путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания (+)
4) с учетом особенностей национальной кухни пациента
Общее количество жидкости в рационе больных ревматизмом в остром периоде болезни составляет в сутки (в литрах)
1) 2,5
2) 1,5
3) 1 (+)
4) 2
Результат измерения окружности мышц плеча, соответствующий значению < 5 перцентиля, свидетельствует о
1) норме
2) риске ожирения
3) риске истощения
4) истощении (+)
При острых кишечных инфекциях наиболее быстро изменяются показатели ___________ обмена
1) белкового
2) водно-электролитного (+)
3) углеводного
4) липидного
К факторам риска развития атеросклероза нельзя отнести
1) курение
2) избыточное потребление растительных жиров (+)
3) избыточное потребление животных жиров
4) нервно-психическое перенапряжение
Лактоза является
1) микронутриентом
2) элементом белка коровьего молока
3) олигосахаридом в составе молока (+)
4) полисахаридом животных клеток