К пищевым добавкам, предотвращающим микробную или окислительную порчу продуктов, относят
1) ароматизатор
2) улучшитель качества
3) пищевой краситель
4) консервант (+)
К сильным пищевым стимуляторам желудочной секреции относят
1) жареные блюда (+)
2) отварное мясо
3) творог
4) молоко
При гнилостной диспепсии показано назначение _________ дней
1) белковых
2) разгрузочных
3) вегетарианских (+)
4) кисло-молочных
У детей с пищевой аллергией при наличии энтеропатии, задержки роста, гипопротеинемии, продуктами первого выбора являются смеси
1) на основе изолята соевого белка
2) высокогидролизованные
3) аминокислотные (+)
4) частично-гидролизованные
К простым углеводам относят
1) крахмал и глюкозу
2) фруктозу и клетчатку
3) клетчатку и глюкозу
4) фруктозу и глюкозу (+)
К продуктам с наименьшим содержанием холестерина (в 100 граммах) для антисклеротического питания пожилых людей относят
1) треску (+)
2) сардины
3) форель
4) палтус
Использование программы antro plus (воз) у детей старше 5 лет позволяет диагностировать избыточную массу тела при показателе zscore имт/возраст, соответствующем
1) <-2-(-3) SD
2) >2 SD
3) -1-1 SD
4) 1-2 SD (+)
Детям из группы риска по развитию пищевой аллергии, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, обязательной профилактикой атопии является назначение смесей/смеси
1) на основе козьего молока
2) частично- и высокогидролизованных (+)
3) аминокислотной
4) кисломолочных
Сроки раздачи готовой пищи в отделениях лечебно-профилактического учреждения после её приготовления не должны превышать (в часах)
1) 3
2) 1,5
3) 2 (+)
4) 1
Щадящий вариант стандартной диеты при заболеваниях органов жкт характеризуется
1) низкой калорийностью
2) повышенным содержанием белка
3) физиологическим содержанием макронутриентов (+)
4) сниженным количеством белка
Биологически активные добавки к пище относят к
1) лекарственным средствам
2) продуктам питания (+)
3) пищевым добавкам
4) контаминантам пищи
При различной степени алиментарного ожирения и отсутствии выраженных осложнений применяют ________ диету
1) низкокалорийную (+)
2) низкобелковую
3) щадящую
4) основную
При ремиссии диареи у больного с хроническим заболеванием кишечника в рационе соки разводят водой на
1) 1/3 (+)
2) 1/4
3) 1/2
4) 1/5
При диарее у больного с хроническим энтеритом запрещается использовать в питании
1) свинину (+)
2) мясо индейки
3) свежую рыбу
4) телятину
При составлении диеты для людей, страдающих железодефицитным состоянием, нельзя ограничивать в рационе продукты
1) богатые клетчаткой
2) с высоким содержанием кальция, фосфатов
3) содержащие таниновую кислоту
4) содержащие животный белок (+)
При средне-тяжелой форме кишечной инфекции у детей раннего возраста нормальный объем питания должен быть восстановлен на ________ день болезни
1) 9-10
2) 3-4
3) 5-6 (+)
4) 7-8
Показанием к предоперационной нутритивной поддержке является уровень белка (в г/л)
1) 70-75
2) 75-80
3) 65-70
4) менее 60 (+)
У детей с тяжелыми аллергическими реакциями на молочные продукты в анамнезе продолжительность элиминационной диеты должна составлять (в месяцах)
1) 6-9
2) 3-6
3) 9-12
4) 12-18 (+)
Бады к пище, являющиеся источниками полиненасыщенных жирных кислот, участвуют в синтезе
1) эйкозаноидов (+)
2) гемоглобина
3) коллагена
4) эластина
Основой диеты кареля является
1) мясо
2) овощи
3) молоко (+)
4) фрукты