В комплексной диетотерапии при заболеваниях сердца и перикарда целесообразно использовать биологически активные добавки к пище, являющиеся источником
1) галактозы
2) салидрозидов
3) сахарозы
4) флавоноидов (+)
Максимально допустимая редукция рациона у больных ожирением в амбулаторных условиях составляет (в ккал/сут)
1) 2300
2) 1000
3) 1200
4) 1800 (+)
При диагностике у ребенка нарушений ?-окисления жирных кислот со средней и очень длинной цепью рекомендуется специализированная смесь с
1) резким ограничением белка
2) резким ограничением жира (+)
3) увеличением белка
4) резким ограничением углеводов
К факторам, не влияющим на количество воды в организме, относится
1) раса (+)
2) содержание общего жира
3) климатические условия
4) пол и возраст
Наиболее медленно эвакуируются из желудка
1) витамины
2) углеводы
3) белки
4) жиры (+)
При назначении диеты у пациента с мочекаменной болезнью следует учитывать, что ураты образуются в _________ среде
1) нейтральной
2) кислой (+)
3) нейтрально-щелочной
4) щелочной
В рационе пациента с галактоземией является недопустимым использование
1) молока (+)
2) овощей
3) фруктов
4) мяса
В составе рациона №5 лечебно-профилактического питания при особо вредных условиях труда дополнительно выдается витамин
1) Е
2) В1 (+)
3) В12
4) РР
По спектру незаменимых аминокислот наиболее близким к белку животного происхождения является
1) картофель
2) брюссельская капуста
3) соя (+)
4) зелень
Специальные нозологические диеты назначаются при
1) хроническом пиелонефрите
2) ожирении
3) глютеновой энтеропатии (+)
4) хроническом гастродуодените
Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции проявляется
1) снижением тургора кожи (+)
2) гиперемией лица
3) повышением артериального давления
4) увеличением диуреза
Всасывание негемового железа ухудшает присутствие
1) молочной кислоты
2) белка мяса
3) аскорбиновой кислоты
4) пищевых волокон (+)
Согласно техническому регламенту таможенного союза тр тс 029/2012 требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, консервант является
1) пищевой добавкой, предназначенной для продления (увеличения) сроков годности пищевой продукции путем защиты от микробной порчи и/или роста патогенных микроорганизмов (+)
2) пищевой добавкой, которая увеличивает объем пищевой продукции без существенного увеличения энергетической ценности
3) пищевой добавкой, предназначенной для повышения вязкости пищевой продукции
4) пищевой добавкой, предназначенной для замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции (пищевого сырья)
У пациента с артрозом при нарушениях липидного обмена (гиперхолестеринемия) на первом этапе лечения холестерин должен составлять в рационе (в мг/сут)
1) 350
2) 250
3) 300 (+)
4) 200
Стандартные смеси для энтерального питания содержат макро- и микронутриенты в количестве, соответствующем ______ % суточной потребности организма
1) 70
2) 30
3) 50
4) 100 (+)
Ребенку с железодефицитной анемией, наряду с терапией препаратами железа
1) необходимо увеличение приема яблок, желательно во все основные приемы пищи
2) необходимо включение в рацион мяса с уменьшением содержания животных жиров
3) необходимо включение гранатового сока, в небольших объемах, дробно
4) необходим регулярный прием мяса вместе с овощным гарниром и/или с фруктовыми соками (+)
Дефицит витамина к у детей проявляется
1) гиперхромной микроцитарной анемией
2) кровотечениями (+)
3) подавленностью и заторможенностью
4) светобоязнью и ночной слепотой
Синдром нарушения всасывания через слизистую оболочку тонкой кишки пищевых веществ называется
1) диспепсия
2) мальабсорбция (+)
3) мальнутриция
4) диарея
Расчет калорийности у ребенка с задержкой внутриутробного развития проводится
1) в соответствии с переносимостью энтерального питания
2) в зависимости от сопутствующей патологии
3) на долженствующую массу тела
4) на фактическую массу тела (+)
К витаминоподобным соединениям с преимущественно пластической функцией в организме относят
1) индол
2) холин (+)
3) парааминобензойная кислота
4) флавоноид