↑ Вверх ↓ Вниз

Урок №37 «на втором этапе энтерального питания запрещают в рационе»

Нежность мяса зависит от содержания в нем
1) воды
2) белка (+)
3) жиров
4) липидов

Чтобы малобелковая диета (0,6-0,3 г белка/кг/сут) при почечной недостаточности не приводила к катаболизму собственных белков организма, больные должны потреблять не менее (ккал/кг в сутки)
1) 25
2) 30
3) 35 (+)
4) 25

Одним из основных принципов диетотерапии больных ревматизмом в фазе ремиссии заболевания является расширение рациона за счет (г/сутки)
1) стабилизация потребления ионов натрия на уровне 10,0
2) снижение содержания ионов калия до 0,4-0,5
3) увеличения содержания ионов натрия до 10,0
4) увеличение содержания ионов магния до 0,8–1,0 (+)

К i сорту мяса относят
1) вырезку, толстый и тонкий край, тазобедренную часть (+)
2) лопатку, покромку и грудинку
3) подлопаточную часть, шею, пашину
4) рубец

При госпитализации больного с диареей назначается _______ вариант стандартной диеты
1) низкокалорийный
2) основной
3) высокобелковый
4) щадящий (+)

Устройство, содержание и оборудование пищеблоков должно соответствовать
1) удобству подачи пищи в отделения
2) поточности технологического процесса
3) удобству работы коллектива
4) санитарным правилам к организации лечебного питания (+)

К симптомам недостаточности витамина а относят
1) эритему на тыльной стороне кисти
2) ксерофтальмические бляшки Бито (+)
3) диарею без слизи и крови
4) набухание межзубных сосочков

Содержание кальция в сливках составляет (мг/100 г)
1) 120
2) 90 (+)
3) 250
4) 45

У детей раннего возраста дополнительные приемы пищи (2-й завтрак, полдник) должны составлять ________ % от общей энергетической ценности рациона
1) 20
2) 10 (+)
3) 40
4) 30

Согласно техническому регламенту таможенного союза тр тс 029/2012 требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, эмульгатор является пищевой добавкой, предназначенной для
1) замедления процесса окисления и увеличения сроков годности пищевой продукции (пищевого сырья)
2) повышения вязкости пищевой продукции
3) обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов
4) создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте (+)

Основным отличием мяса птиц от мяса животных является
1) меньшее содержание жира и углеводов
2) меньшее содержание белков, большее экстрактивных веществ
3) большее содержание белков, экстрактивных веществ, меньшее соединительной ткани (+)
4) большее содержание жира и белков

Для нормализации липидного обмена при ожирении, в состав биологически активных добавок к пище нецелесообразно включать
1) хрома пиколинат
2) полиненасыщенные жирные кислоты
3) L-карнитин
4) лютеин (+)

В рационе детей 1-3 лет количество сливочного масла составляет (в граммах)
1) 25-30
2) 5-10
3) 10-20 (+)
4) 20-25

Охлажденные скоропортящиеся продукты должны транспортироваться изотермическим транспортом при температуре (в ?)
1) 6-8
2) 4-6 (+)
3) 10-12
4) 8-10

Последний приём пищи при рефлюкс-эзофагите должен быть за _____ час/часа до сна
1) 4
2) 3
3) 2 (+)
4) 1

При составлении диеты при язвенной болезни мало учитывается
1) этиология заболевания
2) фаза заболевания
3) локализация дефекта (+)
4) сопутствующие заболевания ЖКТ

Одним из основных принципов диетотерапии при сердечной недостаточности является
1) снижение содержания ионов калия до 0,4-0,5
2) снижение содержания ионов магния до 0,4-0,5
3) увеличение содержания ионов магния до 0,8–1,0 (+)
4) стабилизация потребления ионов натрия на уровне 10

Целью лечения больных с метаболическим синдромом является
1) преимущественное достижение хорошего метаболического контроля
2) комплексное влияние на снижение массы тела, на параметры метаболизма, и достижение оптимального уровня артериального давления (+)
3) снижение массы тела до ИМТ < 25
4) исключительно достижение оптимального уровня АД.

Система расчета в рационе «белковых» единиц предполагает, что 1 единица белка низкой биологической ценности содержит ____ г белка
1) 1
2) 6
3) 2 (+)
4) 10

На втором этапе энтерального питания запрещают в рационе
1) слизистые крупяные супы на овощном отваре
2) пюре или суфле из нежирного мяса
3) каши на воде или ? молоке
4) цельное молоко (+)


Поделитесь с коллегами ссылкой на наш сайт